Съедобная бумага и пищевые принтеры
Рынок традиционных принтеров достаточно давно сделал ответвление в сторону еды. Теперь любой, даже малоопытный кондитер сможет создать сладость с любым принтом. В этом материале речь пойдет о съедобной бумаге, её видах и печати вкусными чернилами.
Бумагу, которую можно есть, называют не только «съедобной», но и «вафельной», «сахарной». Поскольку она изготавливается из специальных натуральных составляющих, созданных самой природой, следовательно, её можно употреблять в рацион. Однако прямое предназначение такой бумаги – печать съедобными чернилами в пищевом принтере.
Поставщики бумажного полотна стараются придерживаться стандартов, поэтому продают владельцам интернет-магазинов МФУ листы, форматом А4, размер которого 210 х 297мм.
Пищевые листы могут быть разными: иметь свой состав, оттенок, толщину, фактуру и даже вкусовые качества.
Зачастую упаковка насчитывает 100 листов А4.
Отметим, чтобы после процесса печати в пищевом принтере бумага не ломалась или ссыхалась, хранить её необходимо в местах с влажностью воздуха не более 50%. Также есть одна хитрость, за один день до печати вафельную бумагу можно подержать в холодильнике.
Какие бывают виды съедобной бумаги?
Различают несколько видов бумаги, а именно:
- Вафельная.
- Сахарная.
- Рисовая.
Эти виды бумаги применяют в пищевой печати, а также кулинарии, в качестве декора.
Съедобный лист может отличаться друг от друга. Иными словами два одинаковых, казалось бы на первый взгляд, листа формата А4, могут быть разными по толщине, фактуре, вкусу, цветовому оттенку и даже составу.
Обычно кулинарные мастера, в сфере пищевой печати, применяются сразу три разновидности бумаги. Это делается для более сложного оформления декором кулинарных изделий, поскольку каждый вид листа наделен своими особенностями и плюсами.
Вафельная бумага
Одной из самых распространенных и используемых бумаг, которую можно употреблять в пищу, считается вафельная либо рисовая бумага.
Данную разновидность листа изготавливают из растительного масла, воды и крахмала. Последний компонент может быть изготовлен на основе риса или картофеля.
Почти не имеет никакого вкуса вафельная бумага. Это на руку кулинарам, так как основа не ослабит вкус блюда. Преимущественно такие листы белого цвета. Они достаточно прозрачные. Но встречаются производители, которые предлагают листы цвета песка или имеющие сероватый оттенок.
В последнее время кулинары любят украшать вафельными бумагами с принтами, поверхность тортов. Зачастую такие листы предварительно смазывают карамелью, сливками либо мастикой.
Чтобы улучшить качество желаемого изображения, некоторые повара наносят на вафельный лист глазурь.
Кстати, этот вид бумаги повара задействуют для декорирования боковой стороны торта. , так, чтобы создать интересный элемент, достаточно согнуть полотно листа полукругом. Зафиксировать полученную фигуру лучше всего гелем или глазурью.
Сахарная бумага
Этот вид съедобной бумаги также часто применяют в печатании разных вкусностей. Печать на сладком листе отличается от вафельного, в первую очередь по составу. Такая бумага относиться к премиальному классу. Ведь созданные принты лучше смотрятся на сахарном полотне, поскольку имеют яркие цвета.
Сахарная бумага от вафельной отличается степенью сладости. Также эта бумага немного тоньше, нежели вафельная, но, вместе с тем, она очень плотная.
Из-за более богатого состава сахарная бумага придает листам белый цвет. При этом она не является прозрачной.
Состав сахарной бумаги следующий:
- пищевой эмульгатор;
- сухая патока;
- вода;
- модифицированная целлюлоза;
- сорбитовый сироп;
- сорбат калия;
- камедь рожкового дерева;
- траганатовая камедь;
- пальмоядровое масло.
Важно: в зависимости от бренда-производителя листы сахарной бумаги будут иметь различия по толщине.
Также стоит учитывать, что после печати на сладкой бумаге, лист со свежими чернилами должен полежать некоторое время. Это необходимо, чтобы чернила лучше впитались в полотно.
Перед тем, как наносить на торт готовый сахарный лист после печати, нужно аккуратно достать его из принтера и выждать некоторое время (10-15 минут), пока не подсохнут краски. В качестве альтернативы, можно поместить его в морозильник и подождать 15 секунд. После этого можно использовать такие листы для декора кулинарных шедевров.
Перед тем, как помещать сахарный лист на торт, как элемент декора, кондитеры смазывают его марципаном либо мастикой. Чтобы не было отслаивания, большинство кулинаров советуют дополнительно наносить слой сваренного сахара на нижнюю поверхность листа.
Рисовая бумага
Чтобы сделать любую картинку на торте, кулинары прибегают к печати на рисовой бумаге. Полотно, изготовленное на основе рисовых волокон, отличается особой хрупкостью и высокой плотностью.
Напечатав любое фото, можно быть уверенному, что печать получиться качественной с яркими и четкими изображениями.
Пищевой принтер Canon
Частные кондитеры и небольшие кондитерские отделы могут использовать пищевой принтер Canon Cake со встроенным сканером. Он продается в комплекте с пищевыми чернилами.
Его цена считается одной из самых доступных на рынке пищевых печатающих устройств на съедобной бумаге. Принтер “Кэнон Кейк” или как его ещё называют “Canon CandyJet”, идеально подойдет, если для производства торгов на дому.
Выбирать понравившиеся фото для съедобных листов можно прямо на компьютере, предварительно подключив принтер через USB.
Кстати, есть более профессиональная модель для печати на съедобной бумаге. Речь идет о модели “Торт 3” (на фото ниже).
Важно отметить, что на бюджетной модели Canon можно быстро напечатать элементы декора, которыми кондитеры украшают свои сладкие шедевры. Это значительно сэкономит время кондитера, позволяя больше времени уделять основной работе.
Печать доступна на сахарной, вафельной, рисовой, шокотрансферной бумагах.
Заключение
Приобретать съедобную бумагу и пищевой принтер резонно, если есть частая потребность готовить эстетически оформленные кондитерские изделия.
Сейчас на рынке принтеров, которые печатают съедобными чернилами, есть много бюджетных вариантов. Среди таких: Canon Cake и Торт 3.
Съедобная бумага, в зависимости от её вида, решает разные задачи в оформлении кондитерского изделия. На листах, изготовленных из природных элементов, можно печатать понравившиеся изображения, чтобы украшать ими торты и пирожное.
- 01 августа 2019 19:10:00
- Отзывов: 3
- Просмотров: 20248